Мосгорсуд обязал Жириновского выплатить 1 млн рублей в пользу Лужкова и властей Москвы

Мосгорсуд признал законным решение, по которому лидер ЛДПР Владимир Жириновский должен выплатить 1 млн рублей мэру Москвы Юрию Лужкову и столичному правительству.

Таким образом, кассационная жалоба адвокатов вице-спикера Госдумы оставлена без удовлетворения, а решение предыдущей судебной инстанции вступило в законную силу.

Жириновский лично явился на заседание в окружении активистов ЛДПР, передает «Интерфакс». По его словам, как политик он имел право на критику московских властей, а все оспариваемые оппонентами высказывания представляют собой его мнение и носят оценочный характер, а не являются утверждением, констатацией факта.

«Нельзя ни в коем случае привлекать за позицию. Ни в одной стране мира еще не привлекали за мнение депутатов», - подчеркнул Жириновский, напомнив о целом ряде уголовных дел, возбужденных в отношении высокопоставленных столичных чиновников. По мнению лидера ЛДПР, претензии правоохранительных органов в адрес представителей городского правительства доказывают наличие коррупции в Москве и не должны вызывать обиду у мэрии.

Жириновский также пообещал требовать дисквалификации судьи Савеловского суда, принявшего решение о взыскании с него 1 млн рублей.

Представители стороны истца, в свою очередь, попросили оставить решение без изменений, назвав его «законным и обоснованным».

По завершении заседания Жириновский заявил, что не намерен выплачивать компенсацию Лужкову и его подчиненным. По его словам, истцы не получат «ни миллиона, ни одной копейки». Чтобы приостановить исполнение вступившего в законную силу решения, адвокаты политика уже завтра обратятся в президиум Мосгорсуда.

Напомним, 28 апреля Савеловский суд частично удовлетворил иск Лужкова и правительства Москвы к лидеру ЛДПР – изначально московские власти намерены были взыскать с ответчика 5 млн рублей. Поводом разбирательства стали высказывания Жириновского в телепрограммах ВГТРК в конце октября прошлого года. Тогда политик назвал столичное правительство «московской мафией», пояснив, что «все это связано с одним человеком - мэром Москвы». Вице-спикер также обвинил оппонентов в связях с криминалитетом и выразил мнение, что они являются «огромным тормозом для всей страны».

Тем временем на рассмотрении в Савеловском суде уже находится новое заявление от тех же истцов. На сей раз Жириновскому грозит еще более внушительная расплата за свою критику – сумма требований на сей раз составляет 63 млн рублей.

В такую цифру лидеру ЛДПР может обойтись его скандальное выступление в Госдуме 20 апреля, в день отчета перед депутатами премьер-министра России Владимира Путина. Жириновский тогда публично потребовал отставки всего столичного правительства для того, чтобы «победить коррупцию», а также передал премьеру папку, где «все описано». Коллективный иск к политику за эти слова подали 24 члена правительства Москвы.

Новости партнеров