Минтранс: консорциум En+Group и «Реновы» заинтересован в освоении Таван-Толгоя

Министр транспорта России Игорь Левитин подтвердил заинтересованность консорциума российских компаний в составе En+Group Олега Дерипаски и «Реновы» Виктора Вексельберга в участии совместно с РЖД в освоении угольного месторождения Таван-Толгой в Монголии.

На заседании российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству глава Минтранса заявил, что «новые предложения консорциума рабочей группе правительства Монголии по комплексному развитию месторождения с одновременным решением инфраструктурных и социальных вопросов» полностью устраивают российские власти.

В начале июля текущего года монгольский парламент утвердил правительственный план по продаже иностранным инвесторам 30% акций государственной компании Erdenes-Tavantolgoi — будущего разработчика одного из самых крупных угольных месторождений в мире, расположенного на юге пустыни Гоби. Запасы Таван-Толгоя оцениваются приблизительно в 6,5 млрд т угля, при этом около 40% запасов составляет высококалорийный коксующийся уголь, напоминает РИА «Новости».

Согласно одобренному парламентариями плану, половина акций Erdenes-Tavantolgoi останется в руках государства. Население получит 10% акций компании в виде имущественных ваучеров, еще 10% будут проданы представителям деловых кругов Монголии по номинальной цене.

В начале февраля правительство Монголии отменило уже назначенный аукцион по продаже 49-процентной доли в проекте, приняв решение сохранить полный контроль над одним из своих наиболее ценных активов. Среди претендентов на Таван-Толгой значились BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и СП «Развитие инфраструктуры» (50% у РЖД, по 25% — у «Эрдэнэс МГЛ» и «Монгол Темир Зам»).

Новости партнеров