21.07.2010 16:23

Московские власти оценивают ущерб от урагана в $1 млн

Ущерб, нанесенный вчерашним ураганом Москве, составил порядка $1 млн, сообщает «Интерфакс». За сутки столичные коммунальщики распилили и вывезли половину из почти 700 деревьев, поваленных ветром. Об этом сообщил источник в мэрии, знакомый с ситуацией.

«Ущерб, нанесенный стихией городу, еще предстоит оценить в полном объеме, но о предварительной цифре можно говорить уже сейчас. Это не менее 30 млн рублей», — констатировал чиновник.

По его словам, сумма расходов на распил и вывоз каждого поваленного ствола составляет не менее 20 000 рублей, поэтому уборка всех деревьев с улиц столицы обойдется городскому бюджету примерно в 14 млн рублей.

Однако эта цифра значительно вырастает с учетом так называемого компенсационного озеленения. Эта мера предполагает высадку новых деревьев на месте поваленных и ряд других восстановительных работ. В итоге на ликвидацию последствий урагана властям придется потратить не менее 30 млн рублей, или около $1 млн.

Тем временем синоптики предупреждают о резком ухудшении погоды на юге Московской области во второй половине дня среды. «До 21:00 на юге области ожидается сильный ветер, порывы которого могут превышать 15-17 метров в секунду», — рассказал представитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По его словам, «местами прогремит гроза, пройдут дожди, выпадет град». Не исключено, что вечером стихия может достичь южных, юго-восточных и восточных окраин Москвы.

Первая волна непогоды, отчасти вызванная длительной аномальной жарой, прокатилась по столице накануне - на юге и востоке города прошли ливневые дожди, сопровождавшиеся ураганным ветром.

Новости партнеров