Доходность портфеля ценных бумаг Сбербанка в первом полугодии составила 12-14%

Средняя доходность портфеля ценных бумаг Сбербанка в первом полугодии составила 12-14%, однако до конца года возможно некоторое снижение доходности. Об этом сегодня сообщил вице-президент, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков банка Андрей Голиков.

«Средняя доходность портфеля была 12-14%. До конца года возможно незначительное снижение доходности вслед за рыночными ставками», - приводит слова Голикова РИА «Новости».

Представитель Сбербанка пояснил, что не стоит ожидать роста доходности в условиях общего снижения рыночных ставок. «Потенциал роста котировок ограничен, поскольку ЦБ взял паузу в цикле снижения ставок», - подтвердил он.

В то же время в российской банковской системе сохраняется избыточная ликвидность, и в этих условиях инвесторы ищут новые торговые идеи. Голиков ожидает во втором полугодии увеличение интереса инвесторов к «длинным» облигациям, а также облигациям компаний 3-4 эшелона.

Не будет способствовать росту доходности портфеля и ситуация на рынке акций. По словам вице-президента Сбербанка, на этом рынке в первом полугодии сложился боковой тренд, который может продлиться до конца текущего года. Он ожидает также сохранения во втором полугодии высокой рыночной волатильности.

Во втором полугодии Сбербанк может нарастить портфель ценных бумаг на 5-10% , при этом общая доля бумаг в активах кредитной организации до конца года существенно не изменится с нынешнего уровня в 23%. На 1 июля объем портфеля составлял 1,7 трлн рублей, увеличившись в первом полугодии на 65,9%.

Голиков пояснил, что изменение доли ценных бумаг в активах Сбербанка в основном будет зависеть от перспектив роста спроса на кредитные продукты. По его словам, в случае расширения кредитования Сбербанк готов вывести часть средств из низкодоходных ценных бумаг и перенаправить их в кредитование.

«Основной вопрос - пойдет ли спрос на кредитные продукты. Центробанк уверяет, что мы увидим во втором полугодии рост кредитования, и Сбербанк готов его поддержать. Но состояние мировой экономики не внушает оптимизма», - признался вице-президент Сбербанка.

К тому же, по его словам, растет сберегательная квота (отношение суммы прироста сбережений за год к сумме денежных доходов населения) населения, несмотря на снижение ставок по вкладам. Все это ведет к увеличению пассивной базы, росту избыточной ликвидности, которая в отсутствии кредитного спроса направляется в ценные бумаги.

Голиков признал, что темпы роста портфеля ценных бумаг Сбербанка существенно превышают среднерыночные. Если в целом по банковской системе доля ценных бумаг в активах банков составила на 1 июля 15%, то у Сбербанка этот показатель увеличился до 23%. В то же время для западного рынка традиционно эта доля колеблется в пределах 20-30%, напомнил банкир.

По его словам, основную часть портфеля ценных бумаг Сбербанка составляют бумаги из ломбардного списка ЦБ. «Таким образом, мы в любое время можем получить дополнительную ликвидность на 1 триллион рублей», - пояснил вице-президент Сбербанка.

По состоянию на 1 июля основную долю в портфеле ценных бумаг Сбербанка составляют ОБР (более 30%). Доля ОФЗ - порядка 20%, субфедеральных облигаций - 10%, корпоративных облигаций около 20%, еврооблигаций - 10%. Голиков подчеркнул, что доля акций составляет менее 4% от объема портфеля и, скорее всего, не будет расти.

Новости партнеров