Бернанке: ситуация в экономике США остается «непривычно неопределенной»

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в среду выступил перед банковским комитетом Сената с отчетом о действиях регулятора в первом полугодии. По мнению главы ФРС, ситуация в экономике США остается «непривычно неопределенной». Федрезерв, по словам Бернанке, готов поддержать рынок в случае ухудшения обстановки, передает Bloomberg.

Эксперты отмечают, что американские власти сворачивают антикризисные меры не так оперативно, как прогнозировали. В краткосрочной перспективе аналитики ожидают продолжения стимулирования государством экономики. При этом итогами выступления Бернанке рынок остался не слишком доволен: председатель ФРС не детализировал новую стратегию регулятора, а предыдущий план поддержки уже неактуален.

Доклад Бернанке в Сенате привел к падению фондового рынка. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам дня на 1,1%, S&P 500 — на 1,3%.

Инвесторов встревожили слова Бернанке о неопределенности ситуации в экономике и отсутствие в его выступлении описания конкретных шагов, которые ФРС может и хочет предпринять в случае необходимости, отмечает «Интерфакс».

Федрезерв ожидает, что экономика США будет расти умеренными темпами, несмотря «на несколько ухудшившиеся перспективы». Бернанке признался, что особое беспокойство у регулятора вызывает рынок труда.

«Мы по-прежнему готовы предпринять дальнейшие шаги по стимулированию экономики для возврата к полной занятости и использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции», — заверил глава ФРС.

По его словам, «экономическая экспансия, начавшаяся в середине прошлого года, продолжается умеренными темпами».

ФРС на июньском заседании ухудшил оценку ВВП США. Согласно прогнозу регулятора, показатель вырастет на 3-3,5% в 2010 году (в апреле оценка была на уровне 3,2-3,7%) и на 3,5-4,2% в 2011 г. (ранее — до 4,5%). Ожидания в отношении безработицы также ухудшились. К концу следующего года ее уровень составит 8,3-8,7% ( 8,1-8,5%) и 7,5% — до конца 2012 года.

Сегодня Бернанке выступит с аналогичным докладом перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Его выступление запланировано на 17:30 мск.

Новости партнеров