22.07.2010 16:11

Медведев предупредил недобросовестных милиционеров о «закручивании гаек»

Президент России Дмитрий Медведев подписал пять законов, которые посвящены работе милиции. По словам главы государства, в документах «присутствует закручивание гаек». О новых инициативах Медведев заявил на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, передает РИА «Новости».

«Когда система работает не так, как следует — а в отношении МВД такие выводы делаются — необходимо кое-где гайки закрутить, но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии», — объяснил президент.

Он подчеркнул, что новый закон о милиции будет разработан в самое ближайшее время. «Через две недели мы встретимся и рассмотрим основные положения», — обратился глава государства к Нургалиеву.

По словам Медведева, подписанные им в четверг пять законов, касающиеся работы милиции, совершенствуют действующее законодательство. «Но это не отменяет задачу подготовить новый закон о милиции», — отметил президент.

Он уточнил, что «раньше действовало правило, по которому лицо со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел». Теперь вне зависимости от того, снята ли судимость, погашена она или нет, сам факт ее наличия «не позволяет поступать на службу».

Кроме того, Медведев отметил новую норму, касающуюся неисполнения сотрудником органов внутренних дел приказа начальника. «Неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа является преступлением. Такой нормы раньше не было, хотя аналогичное правило действует в отношении сотрудников ФСБ и министерства обороны», — напомнил глава государства, слова которого приводит «Интерфакс».

Теперь же «умышленное неисполнение приказа, который не противоречит законам, будет наказываться вплоть до уголовной ответственности».

«Надеюсь, это поможет навести дисциплину, потому что невозможна ситуация, когда сотрудник органов внутренних дел просто посылает начальника - я это исполнять не буду. Если приказ отдан в соответствии с законом, он должен быть исполнен, за неисполнение он должен отвечать вплоть до уголовных санкций», — подчеркнул Медведев.

По его словам, документы также предоставляют социальные гарантии милиционерам, уточняется статус сотрудника милиции.

На этой неделе Совет Федерации одобрил в редакции согласительной комиссии закон, ужесточающий требования при приеме на службу в органы внутренних дел и расширяющий перечень оснований для увольнения милиционеров.

Теперь сотрудник МВД может лишиться работы за грубое или неоднократное нарушение служебной дисциплины, представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу.

Одновременно сенаторы ввели норму о психофизиологическом исследовании кандидатов в милицейские ряды. Будущие стражи правопорядка отныне будут проходить тесты на предмет алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости. Кроме того, будет оформляться личное поручительство за них действующих сотрудников органов внутренних дел.

Поправки устанавливают подробный перечень грубых нарушений служебной дисциплины, которые могут стать основанием для увольнения сотрудника милиции. Это отсутствие милиционера по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего времени, нахождение на службе в состоянии алкогольного опьянения, а также отказ от медицинского освидетельствования.

Новости партнеров