Тропический шторм «Бонни» помешал сбору нефти в Мексиканском заливе

Тропический шторм «Бонни», сформировавшийся в Атлантическом океане, помешал ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Проанализировав ситуацию, руководители операции приняли решение об эвакуации с места утечки около 2 000 человек и большинства кораблей. Об этом сообщает агентство AFP.

По словам адмирала в отставке Тэда Аллена, возглавляющего операцию со стороны США, все работы в заливе прекратятся до окончания шторма. «Это нежелательно, но безопасность людей для нас имеет приоритетное значение», - заявил Аллен.

В результате без наблюдения останется защитный купол, которые не дает нефти попадать в океан из поврежденной скважины. Установленный чуть больше недели назад купол до сих пор не убедил специалистов в своей надежности. Однако, по уверениям Аллена, опасения в данном случае излишни.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на подконтрольной BP платформе Deepwater Horizon начался пожар, приведший к ее затоплению. Изливающаяся из скважины нефть уже причинила гигантский ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит всему региону невиданной по масштабам экологической катастрофой.

К началу этой недели общие затраты BP на ликвидацию последствий утечки нефти приблизились к $4 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании. В указанную сумму включены как технические расходы, так и выплаты по искам пострадавшим от аварии.

Отметим, что это не первый раз, когда природные стихии вмешиваются в планы BP и властей США. Так, в конце июня из-за шторма «Алекс» уже приходилось проводить полномасштабную эвакуацию задействованных в ликвидации судов.

Новости партнеров