США извинились перед Россией за арест летчика Ярошенко

Госдепартамент США извинился перед Россией за то, что вовремя не проинформировал ее о задержании в Либерии летчика Константина Ярошенко. Как передает агентство РИА Новости, об этом журналистам сообщил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

«Если быть брутально честными, мы нажали не на ту кнопку на нашем факсе. Мы извинились перед Россией», - заявил Кроули.

Согласно существующему с 1960-х годов соглашению между США и РФ, Соединенные Штаты должны были отправить уведомление российским властям в кратчайшие сроки после задержания. Однако в данном случае российская сторона узнала об аресте своего поданного лишь спустя месяц от родственников пилота.

Напомним, Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая этого года по подозрению в наркоторговле. Через несколько дней российский пилот был переправлен в Нью-Йорк. По мнению прокуратуры США, Ярошенко был экспертом по переброске по воздуху кокаина и причастен к транспортировке наркотика в Южной Америке, Африке и Европе.

Ранее МИД РФ действия США назвал «откровенным произволом», отметив, что действия американской стороны нарушают нормы международного права. «Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны», - говорилось в комментарии министерства.

Новости партнеров