23.07.2010 09:45

Медведев подписал закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем

Дмитрий Медведев в пятницу, 23 июля, поставил подпись под законом, полностью запрещающим вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Таким образом, из Кодекса об административных правонарушениях исключена норма, которая ранее позволяла управлять транспортным средством при наличии в организме абсолютного этилового спирта в концентрации мене 0,3 грамма на 1 литр крови.

Отметим, что законопроект вызвал бурную дискуссию среди политиков и в СМИ. Его критики указывают на тот факт, что при «нулевой норме» за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефира или кваса.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов, когда законопроект проходил через верхнюю палату парламента ответил на это, что «все эти мифы про кефир — не более, чем сказки».

О том, в каких российских регионах происходит больше всего ДТП по вине пьяных водителей, узнайте в материале с интерактивными таблицами «Где опаснее всего ездить. Рейтинг российских регионов». Кроме того, в статье «Что опаснее, пьяный за рулем или «Жигули»? можно узнать какое место занимает пьянство среди прочих факторов аварийности.