«Нафта Москва» Сулеймана Керимова готова продать долю в группе ПИК

Компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова готова выйти из бизнеса крупнейшего застройщика жилья эконом-класса в России - группы ПИК, сообщает газета «Коммерсантъ».

Доля в ПИК (по разным данным — от 35 до 45%) досталась Керимову в прошлом году бесплатно, в обмен на обязательство разобраться с долгами девелопера. Обещание бизнесмен выполнил и теперь намерен выручить за свой пакет $1 млрд. При этом капитализация всей группы на LSE в четверг составляла $1,6 млрд.

О намерении «Нафты Москва» продать свои акции «Ъ» рассказал источник, близкий к группе. По его словам, вопрос уже обсуждался с одним из основателей ПИК Юрием Жуковым (ему принадлежит 14,36% ГК). Информацию о переговорах подтвердили инвестбанкир, близкий к «Нафте», и топ-менеджер одного из банков-кредиторов девелопера. «Нафта», по словам источников, готова помочь потенциальному покупателю с привлечением кредита под сделку в Сбербанке.

Компания получила 25% акций ПИК с правом довести пакет до 45% в апреле 2009 года. ПИК тогда пребывала в сложном финансовом положении. «Нафта» должна была помочь девелоперу с реструктуризацией долга в 49 млрд рублей.

Если до сделки основателям группы Кириллу Писареву и Юрию Жукову принадлежало 41,9 и 40,9% акций ПИК соответственно, то в настоящий момент их доля на двоих составляет около 29%.

«Сбербанк Капитал» получил мандат на проведение реструктуризации кредитов ПИК (задолженность перед Сбербанком почти в 15,84 млрд рублей, 42% общего долга). Впоследствии кредитная организация одобрил выделение группе дополнительного финансирования на 12,75 млрд рублей.

По мнению экспертов, желание Керимова избавиться от доли в девелопере может быть связано с появлением в пакете его активов акций «Уралкалия».