«Ренова» ведет переговоры с Минобороны о строительстве авиазавода

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга может построить в России завод по производству учебных самолетов по технологиям швейцарской Pilatus для ВВС. Судьба проекта зависит от исхода переговоров компании о контрактах с Минобороны, сообщает газета «Ведомости».

По словам близкого к группе источника, машины будут делаться на базе моделей PC-9 M и PС-21 производства Pilatus. Отдельные узлы смогут поставлять предприятия государственной Объединенной авиастроительной корпорации.

Реализация проекта будет целесообразна при ежегодном выпуске 50 самолетов. «Ренова» рассчитывает поставлять продукцию не только для России, но и за рубеж. Если решение о строительстве будет принято, завод возведут с нуля. Объем инвестиций пока не известен.

Чиновник Минобороны отметил, швейцарские технологии могли бы использоваться в процессе обучения пилотов ВВС, однако только сертификация машины под требования ВВС может занять годы.

Роль Pilatus в сделке пока не определена. Рассматривается как возможность покупки лицензии на производство самолетов, так и непосредственное участие авиаконцерна в проекте. 13,97% акций Pilatus принадлежит контролируемой «Реновой» швейцарской же компании Oerlikon, специализирующейся на выпуске высокотехнологичной продукции.