США обвинят ряд банков в выплате чрезмерных бонусов топ-менеджменту в разгар кризиса

В пятницу, 23 июля, в США опубликуют доклад, где будут названы финансовые учреждения, которые в самый разгар кредитного кризиса выплатили своим руководящим чинам необоснованно высокие премиальные. Источники в американском правительстве на условиях анонимности рассказали газете The New York Times о некоторых его подробностях.

Составитель доклада юрист Кеннет Файнберг - назначенный государством независимый эксперт (в США должность называется special master). По запросу администрации президента Файнберг исследовал историю бонусных выплат высшему менеджменту в период с октября 2008 года по февраль 2009 года. Тогда, напомним, на спасение пострадавших от кризиса банков из бюджета экстренно было выделено несколько сотен миллиардов долларов.

В результате, как сообщили The New York Times ее «высокие» осведомители, Файнберг определил список из 17 финансовых компаний, где премиальные руководству были особенно чрезмерны, либо выплачивались по необоснованным причинам. Среди них оказались такие гиганты Wall Street, как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, AIG и, наконец, Citigroup.

Citigroup эксперт якобы выделил особенно. Банк, на выкуп чьих «плохих долгов» США потратили около $25 млрд, за этот период направил на бонусы и «золотые парашюты» своему топ-менеджменту несколько сотен миллионов долларов.

В общей же сложности попавшие в список 17 компаний, заплатили примерно 600 своим сотрудникам $2,03 млрд свыше установленного оклада. Выплата 80% от этой суммы, то есть $1,58 млрд, по расчетам Файнберга, была ничем не обоснована. При этом, как отмечает издание, никаких существенных последствий для финансовых компаний от доклада Файнберга не последует.

Дело в том, что никакого легального механизма потребовать от участников списка, вернуть чрезмерные бонусы, у государства нет. Тем более, что 11 из них уже компенсировали все потраченные на них деньги. На некоторых США даже удалось заработать. Данное обстоятельство нивелирует и гипотетический ущерб репутации, которые компании могли бы понести от публичной огласки данных.

В итоге, наиболее вероятно, что все вновь ограничится рекомендацией банкам добровольно принять положение, которое позволило бы им в случае необходимости отменять предусмотренные контрактом дополнительные выплаты и компенсации. Ранее компании уже заявляли, что рассмотрят такую возможность, однако никто пока делать этого не спешит.

Кеннет Файнберг очень известен в США. Например, в качестве все того же special master он руководил выплатой компенсаций жертвам теракта 11 сентября. Совсем недавно стало известно, что именно Файнберг займется распределением средств из специального фонда, созданного после аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе.

Новости партнеров