26.07.2010 08:55

Тысячи секретных документов о войне в Афганистане просочились в интернет

В распоряжении сайта Wikileaks.org, который специализируется на публикации секретной информации, оказались несколько десятков тысяч документов, касающихся военных действия союзников в Афганистане.

В общей сложности в результате масштабной «утечки», источники котороый неизвестны, достоянием гласности стали чуть более 92 000 материалов. Большинство из них - отчеты вооруженных сил и спецслужб о ходе военных операций в 2004-2009 годах.

Незадолго до появления на Wikileaks, секретные данные попали в ведущие мировые СМИ. Газета The New York Times, ознакомившись с отчетами, опубликовала статью, где пишет, что Пакистан, который принято считать стратегическим союзником США в войне, на самом деле активно помогает талибам.

Наиболее подробный анализ документов в данный момент провела газета The Guardian. Журналисты британского издания, в частности, подготовили интерактивную карту, где можно ознакомиться с «неофициальной версией» ключевых событий конфликта. В The Guardian также отмечают, что потери среди мирных жителей, как следует из отчетов, существенно выше, чем об этом принято говорить.

На публикацию секретных данных в Белом Доме отреагировали с осуждением, хоть и признали их достоверность. «Данный шаг ставит под угрозу национальную безопасность США и их союзников», - заявил советник Белого Дома по национальной безопасности Джеймс Джонс.