Лондонский суд во вторник вернется к рассмотрению иска Березовского к Абрамовичу

Коммерческий суд Лондона во вторник, 27 июля, вернется к разбирательству по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Слушания проведет судья Элизабет Глостер, передает «Интерфакс».

В своем иске Березовский обвиняет бывшего партнера в том, что тот вынудил его продать 50% акций нефтяной компании «Сибнефть» по заниженной цене. За свой пакет истец получил $1,3 млрд.

А уже в 2005 году компания была приобретена «Газпромом» за $13,1 млрд. Свои потери от невыгодной сделки Березовский оценивает в $4 млрд.

В иске он утверждает, что Абрамович во время переговоров о продаже доли в «Сибнефти» угрожал «экспроприацией» всего пакета. Кроме того, по версии Березовского, сделка была условием освобождения из-под стражи его компаньона, бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлот» Николая Глушкова.

Юристы Абрамовича еще в июле просили суд прекратить разбирательства по иску к их подзащитному. По словам адвоката Эндрю Попплуэла, Березовский пытается использовать суд в политических целях, как «платформу» для выступления, направленного против «дружественного Великобритании иностранного государства».

Российская Генпрокуратура с 2002 года требует у Лондона экстрадиции Березовского.

Новости партнеров