27.07.2010 08:16

«Базовый элемент» может купить авиакомпанию Sky Express

Контрольный пакет акций lowcost -авиакомпании Sky Express может быть продан холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По словам собеседника издания, договоренность о сделке может быть заключена уже в ближайшее время.

Если сделка состоится, то Sky Express будет объединен с принадлежащей «Базэлу» компанией «Авиалинии Кубани». Пока неизвестна даже ориентировочная сумма сделки. Также неизвестно, будет ли компания перебазирована в Краснодар и будет ли сохранена выбранная изначально бизнес-модель дискаунтера.

Владельцем 75% акций Sky Express принято называть председателя совета директоров аэропорта Внуково Виталия Ванцева, которому перевозчик достался от его создателя – Бориса Абрамовича.

При этом, отмечает газета, если еще в 2009 году Ванцев признавал себя контролирующим акционером Sky Express, то с начала этого года свою причастность к перевозчику отрицает. В пресс-службе компании и «Базэле» комментировать информацию о возможной сделке изданию отказались.

Sky Express была учреждена как первый в России lowcost-перевозчик в марте 2006 года совладельцами AiRUnion Борисом и Александром Абрамовичами. Пакеты акций получили также Европейский банк реконструкции и развития (20%) и инвестфонды Altima Partners, MG Capital и Sloane & Robinson. По итогам 2009 года компания перевезла 1,019 млн пассажиров.

Отметим, что на прошлой неделе появилось Росавиации заявила, что может лишить Sky Express сертификата эксплуатанта за постоянные задержки.

Новости партнеров