Медведев не согласился с неправильной интерпретацией модернизации

Дмитрий Медведев не согласился с гипотезой социологов, согласно которой президент и население страны по-разному понимают модернизацию России. Глава государства пояснил, что в его намерения входит не только внедрение инноваций, но и борьба с коррупцией и обновление всей инфраструктуры.

«Я обратил внимание, что в одной из газет, по-моему, в «Ведомостях», было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны. Дело газет — все это обострять, это нормально, может быть, даже иногда просто необходимо. Но я думаю, что все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни присутствующие здесь российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику», — цитирует президента РИА «Новости».

По его словам, речь не идет просто о технологической модернизации. «Это, безусловно, очень важное звено, но, если говорить о других сопровождающих этот процесс условиях, они, к сожалению, не менее, а может быть, и более важны», — подчеркнул глава государства.

Он добавил, что без противодействия коррупции, уменьшения административного влияния и развития честной конкуренции «никакая технологическая модернизация, никакая инновационная экономика не возникнет». По мнению Медведева, «симптоматично, что именно эти проблемы граждане считают приоритетными.

«Ведомости» сегодня обнародовали результаты опроса, проведенного исследовательской группой «Циркон». Как выяснилось, под модернизацией граждане понимают не столько технологические новации, сколько политические изменения.

Респондентам предлагалось назвать пять признаков модернизации. Чаще всего в ответах фигурировали искоренение коррупции и сокращение чиновников, условия для честной конкуренции и изобретение лекарства от рака. Среди политических критериев упоминались активное участие граждан в местном самоуправлении, возврат к прямым выборам губернаторов, независимость судов обеспечение свободы митингов, обеспечение равного доступа к СМИ. Среди технологических — изобретение новых источников энергии и переход к цифровому телевидению.

Новости партнеров