Акционеры KazakhGold одобрили сделку по слиянию с «Полюс Золотом»

Акционеры KazakhGold на внеочередном собрании во вторник одобрили ряд вопросов, связанных со сделкой по слиянию с российской материнской компанией ОАО «Полюс Золото», говорится в сообщении KazakhGold.

В частности, согласованы увеличение уставного капитала, изменения в устав, а также смена названия на Polyus Gold International.

Также акционеры решили продлить срок принятия предложения по обмену акций до 17 сентября в связи с необходимостью консультаций с властями Казахстана. Также скорректирован предварительный план по прохождению процедур в рамках обратного поглощения.

В начале июля KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией «Полюс Золото», которая в рамках этой сделки была оценена в $9,4 млрд, напоминает РИА «Новости».

Позднее агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило, что приостановило действие приказа о разрешении компании Jenington International Inc. («дочка» «Полюса») приобрести 50,1% акций KazakhGold. Такие меры антимонопольное ведомство приняло после заявления акционера KazakhGold, а также учитывая решение казахстанских правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела по факту сделки.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке «Полюс Золото» оценило контрольный пакет KazakhGold в $746 млн, но капитализация казахстанской компании с того момента значительно упала. Позже стороны сошлись на $269 млн. За каждую акцию казахстанского золотодобытчика акционеры получили $7,18 деньгами и 0,064 акции «Полюса».

В конце июня 2010 года «дочки» KazakhGold и российской компании инициировали разбирательство в Высоком суде Лондона против пяти членов семьи Асаубаевых (бывший основной владелец KazakhGold) в связи с нарушениями ряда условий контрактов и хищением средств, о чем истцы не были уведомлены в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.

«Полюс Золото», со своей стороны, заявляло, что приобретение компанией 50,1% KazakhGold было одобрено акционерами KazakhGold. По данным российской компании, более 96% акционеров KazakhGold, включая представителей семьи Асаубаевых, проголосовали за проведение сделки. Представители семьи Асаубаевых занимались получением отказа государства от приоритетного права приобретения акций в соответствии с законодательством Казахстана о недрах.

Новости партнеров