28.07.2010 06:37

Пропавший в Судане российский вертолет вернулся на базу

Российская авиакомпания «ЮТэйр», о захвате вертолета которой в понедельник в суданской провинции Дарфур ранее сообщал МИД РФ, заявила, что во вторник вечером ее Ми-8МТВ

Вертолет авиакомпании «ЮТэйр», захваченный в начале недели в суданской провинции Дарфур, вернулся во вечером во вторник, 27 июля, в пункт постоянного базирования. Информацию об этом передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз российского перевозчика.

«Пострадавших среди членов экипажа и пассажиров нет, воздушное судно повреждений не имеет», - говорится в сообщении «ЮТэйр».

Согласно пресс-релизу, 26 июля вертолет выполнял транспортно-связной полет по маршруту Эль-Фашер (Судан) - Абеша (Чад) по заданию ООН. На борту находились четыре члена экипажа и пять пассажиров. После приземления в одном из промежуточных пунктов посадки на территории Судана вертолет был задержан представителями суданских властей», - утверждают в «ЮТэйр».

При этом МИД РФ ранее сообщал, что вертолет с россиянами захватили повстанцы.

Авиакомпания «ЮТэйр» работает в Судане по контракту с ООН. Захваченный вертолет осуществлял рейс по обслуживанию совместной миротворческой миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Военные действия в суданской провинции продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. Некоторые из них выступают и за независимость провинции от Хартума.

В результате конфликта, по оценкам ООН, погибли уже более 300 000 человек. Суданские власти официально признают цифру в 10 000 жертв и указывают на отсутствие доказательств массовых жертв.

Повстанцы в качестве одного из основных методов давления на правительство используют похищения в Дарфуре иностранных граждан.

Новости партнеров