28.07.2010 11:45

Убыток «Интеко» за прошлый год составил более 38 млрд рублей

По данным бухгалтерской отчетности ЗАО «Интеко» за 2009 год, чистый убыток компании Елены Батуриной составил 38,2 млрд рублей. Как объяснили газете «Ведомости» представители «Интеко», подобные показатели обусловлены погашением задолженностей и продажей в прошлом году акций крупных российских компаний - «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти».

Чуть больше года назад «Интеко» объявила, что погасила несколько кредитов, напоминает издание. На 18 млрд рублей — перед Газпромбанком, еще на 9 млрд рублей — перед другими российскими банками. Именно для этого Батуриной пришлось продать пакеты акций «голубых фишек».

Однако, по мнению опрошенных газетой экспертов, погашение долгов не может привести к бухгалтерским убыткам: заемные отношения не учитываются в отчетности по РСБУ в составе расходов. При этом продажа ценных бумаг может быть зафиксирована как убыток, только если были проданы дешевле цены покупки.

Судя по отчетности, даже расплатившись с кредиторами в 2009 году, компания увеличила долговой портфель, отмечают «Ведомости». Так, если в начале 2009 году общая задолженность компании составляла 48 млрд рублей, то к концу года долговые обязательства увеличились уже до 65,3 млрд рублей.

Компания погасила основную часть долгов перед банками в прошлом году, а указанные в отчетности цифры отражают расчеты между компаниями внутри группы, объяснили изданию в «Интеко».