Суд закрыл доступ к Youtube для жителей Дальнего Востока

Центральный районный суд города Комсомольска-на-Амуре постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам, в том числе всемирному видеохостингу Youtube, за распространение экстремистских материалов.

Местный провайдер «РА РТС Роснет» вынужден будет лишить своих клиентов возможности просматривать ролики на Youtube и ряд других известных ресурсов — lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org. Перечисленные сайты, по мнению следствия и суда, содержат в свободном доступе материалы, внесенные в федеральный список экстремистских. Об этом сообщает РИА «Новости».

В частности, в архивах электронных библиотек правоохранительные органы обнаружили текст книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», а на Youtube – запись Russia for Russians, чего оказалось достаточно для ограничения доступа ко всем ресурсам.

С иском в суд обращалась прокуратура Комсомольска-на-Амуре, выступавшая в интересах государства. Гособвинение представлял прокурор Владимир Пахомов. Представитель ответчика (местного провайдера) утверждал, что компания не имеет права ограничивать доступ пользователей к тем или иным сайтам.

Также сторона защиты отмечала, что ответственность за содержание сайта должен нести его создатель и владелец, а не поставщик услуг связи. Тем не менее, требование ответчика отклонить иск не было удовлетворено.