ВТБ размещает двухлетние евробонды на 200 млн сингапурских долларов

ВТБ по итогам road show размещает в среду евробонды на 200 млн сингапурских долларов (примерно $147 млн) с погашением 11 августа 2012 года, сообщил РИА «Новости» источник в банковских кругах.

Ставка купона составляет 4,2% годовых, а закрыться сделка должна 11 августа 2010 года. Именно с этой даты она будет считаться состоявшейся, будет начисляться купон. Кроме того, условия выпуска предусматривают возможность увеличения объема евробондов в срок до 12 августа. Встречи с инвесторами прошли в Сингапуре во вторник и среду. Организаторами размещения ранее были назначены VTB Capital и OCBC Bank.

ВТБ ранее размещал евробонды в долларах США, евро, а также в фунтах стерлингов (выпуск на 300 млн фунтов был погашен в 2010 году) и швейцарских франках (в обращении находятся два выпуска на 750 и 300 млн франков с погашением в 2011 и 2013 годах).

В текущем году руководители ВТБ неоднократно сообщали, что группа больше заинтересована в расширении базы инвесторов и привлечении средств в Азии и на Ближнем Востоке, нежели у традиционных европейских и американских инвесторов, и рассмотрит вопрос размещения облигаций по законам шариата (sukuk) не раньше осени.

Группа ВТБ в текущем году в общей сложности планирует привлечь на рынках $5 млрд. Эту сумму планируется разделить поровну между внутренним и внешним рынками.

В июле ВТБ разместил трехлетние еврооблигации, номинированные в швейцарских франках, в объеме 300 млн франков. Ставка купона составила 4% годовых, доходность - 315,5 базисного пункта над среднерыночными свопами, и выпуск пользовался высоким спросом со стороны инвесторов, в результате чего евробонды были размещены с переподпиской более чем в два раза.

В феврале 2010 года ВТБ разместил евробонды объемом $1,25 млрд. Кроме того, банк продал с начала года три выпуска внутренних облигаций на 20 млрд рублей (около $660 млн) и зарегистрировал еще четыре выпуска на 30 млрд рублей (около $1 млрд).

Финдиректор группы Герберт Моос в середине мая рассказал, что ВТБ может занять примерно $500 млн в рамках двусторонних кредитов.

рейтинги forbes