Интернет-провайдер обжаловал решение суда об ограничении доступа к Youtube

Интернет-провайдер «РА РТС Роснет» подал кассацию на решение суда Комсомольска-на-Амуре, который обязал компанию ограничить доступ пользователей к сервису Youtube и еще ряду порталов (http://lib.rus, http://thelib.ru, http://zhurnal.ru, http://web.archive.org) за распространение экстремистских материалов.

В жалобе отмечается, что «Роснет» не должен нести обязанности по ограничению доступа к информации. Кроме того, компания обращает внимание суда на то, что в функции провайдера не входит ограничение доступа пользователей к интернету только из-за того, что в сети размещены экстремистские материалы.

Таких норм не содержит и закон «О противодействии экстремистской деятельности», напоминает «Роснет». Никаких юридических оснований для санкций в отношении провайдера нет, заключает компания, напоминая, что запрещенную информацию в интернете разместили собственники сайтов или третьи лица.

«Вместе с тем, блокировка решением суда сайтов, на которых была размещена информация об экстремистской деятельности, может привести к прекращению доступа к другим информационным ресурсам, расположенным на данных IP-адресах и не содержащим экстремистские материалы», — отмечается в сообщении.

Решение суда осудила и компания Google, «дочкой» которой является Youtube. Американская корпорация охарактеризовала дальневосточный прецедент как ограничение прав пользователей ресурса на свободный доступ к информации.

В пресс-центре Google «Интерфаксу» напомнили, что на Youtube представлена самая разнообразная информация - образовательная, развлекательная, новостная, свои официальные каналы на сайте имеют лучшие университеты мира, президент России и британская королевская семья, ведущие телевизионные каналы.

«Каждую минуту на YouTube загружается 24 часа видео, так что можно представить, какой массив информации содержит сайт», — отметили в компании.

Напомним, хабаровский суд принял решение об ограничении доступа к сайтам накануне. Прокуратура Комсомольска-на-Амуре ранее заключила, что несколько ресурсов содержат в открытом доступе материалы экстремистской направленности.

В частности, на нескольких сайтах была выложена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», а на Youtube — видеоролик Russia for Russians, внесенный в федеральный список экстремистских материалов.

Суд согласился с доводами надзорного ведомства и потребовал от провайдеры ограничить доступ к порталам. Для этого IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе «Роснета».

Новости партнеров