Роскомнадзор лишил оператора Yota ряда частот

Роскомнадзор аннулировал собственный приказ о выделении оператору «Скартел», работающему под маркой Yota, ряда частот, сообщает газета «Ведомости». Компания лишится полосы в 20-30 мегагерц в диапазоне от 2,5 до 2,7 гигагерца.

Чиновники объясняют такую перемену во мнении тем, что заключения экспертизы и частотные разрешения «Скартела» были оформлены с нарушениями.

По данным «Ведомостей», решение Роскомнадзора коснется частот, которые необходимы для развертывания сетей четвертого поколения стандарта LTE. Сама Yota в настоящее время работает с сетями стандарта WiMAX, но намеревалась еще в 2010-м стать первопроходцем среди других операторов в строительстве LTE сразу в нескольких российских городах.

С недавних пор главными кандидатами на сети четвертого поколения стали частично принадлежащая оператору Минобороны «Воентелекому» компания «Основа телеком"»и «Русэнерготелеком», основным акционером которой является Григорий Березкин.

По некоторым данным, с предпринимателем вел переговоры и «Скартел» о продаже доли в компании. Однако сделка не состоялась, что и могло стать одной из причин в перемене позиции Роскомнадзора.

Заседание Госкомиссии по радиочастотам, где будет принят порядок их распределения, состоится в августе.

Новости партнеров