Путин призвал не справившихся с последствиями пожаров чиновников уйти в отставку

Главы муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей, должны покинуть свои должности, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе визита в Нижегородскую область.

«Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», — цитирует главу правительства РИА «Новости».

На действия чиновников Путину пожаловались жители нижегородских деревень, чьи дома уничтожил огонь. По мнению пострадавших, именно неслаженные и плохо скоординированные действия местных властей привели к столь масштабным последствиям.

Премьер подчеркнул, что его настоятельная просьба к муниципальным служащим уйти в отставку не исключает для них возможности участия в будущих выборах с учетом негативного опыта последних недель. «Если люди увидят, что они работают эффективно, их могут избрать вновь. В любом случае, право выбора должно быть за гражданами», — резюмировал председатель правительства.

Он пообещал, что правоохранительные органы «проведут тщательное расследование и дадут оценку деятельности каждого должностного лица», поскольку «не все было сделано таким образом, чтобы минимизировать последствия». Предупреждение премьера оперативно подтвердили в Следственном комитете при прокуратуре. Руководство ведомства потребовало провести процессуальные проверки по фактам бездействия чиновников и принять соответствующие решения.

По последним данным, особенно сложной в связи с пожарами обстановка остается в 14 регионах: в Липецкой, Воронежской, Тульской, Тамбовской, Белгородской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Московской, Нижегородской, Ульяновской и Кировской областях, а также в Мордовии и Татарстане. Всего за период аномальной жары в центральной и черноземной полосах России зафиксировано около 22 000 возгораний, уничтоживших уже около 900 домов и унесших около десятка жизней.

Власти уже пообещали оказать пострадавшим всестороннюю поддержку. В частности, Путин сообщил, что каждому члену семьи «погорельцев» будет выплачено по 200 000 рублей на потерянное имущество, а до конца текущего года все они получат новое жилье. Семьям погибших в результате лесных пожаров будет выплачено по 1 млн рублей.

Новости партнеров