Темпы роста ВВП США во втором квартале оказались ниже прогнозов

ВВП США во втором квартале вырос на 2,4% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более успешной квартальной отчетности. Рост ВВП прогнозировался на уровне на 2,6%. В первом квартале американская экономика, напомним, увеличилась на 3,7%.

Повышение индекса PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в апреле-июне составило 1,1%, хотя эксперты ожидали роста на 1%, отмечает «Интерфакс».

Замедление темпов означает сохранение скепсиса у работодателей и потребителей. Первые по-прежнему неохотно принимают новых сотрудников, вторые неохотно идут на повышение расходов. Эти факторы сдерживают рост экономики, которая, по словам аналитика IHS Global Insight Найджела Голта, «вошла в квартал с хорошим импульсом» и за три месяца полностью его растеряла. В июле-сентябре, по словам эксперта, стоит ждать еще более сдержанной динамики.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% экономики США, выросли в прошедшем квартале на 1,6% по сравнению с 1,9% в январе-марте.

Американская статистика усилила негативные тенденции на мировых биржах. Фьючерсы на фондовые индексы США и европейские рынки акций ускорили падение. Британский FTSE 100, французский CAC-40 и немецкий DAX опустились на 0,7%. Сентябрьские контракты на Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq упали на 0,7-0,8%.

Цены на гособлигации США демонстрируют умеренный рост, в то время как доходность 10-летних US Treasuries опустилась на семь базисных пунктов — до 2,93%.

Новости партнеров