Правительство выделит пострадавшим от лесных пожаров регионам 5 млрд рублей

Владимир Путин подписал распоряжение о выделении регионам, пострадавшим от лесных пожаров, 5 млрд рублей из федерального бюджета для оказания материальной помощи гражданам, лишившимся жилья. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

«Последний пункт распоряжения гласит: «Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой. В.Путин», - цитирует Пескова РИА «Новости».

Пожары в средней полосе России начались из-за аномальной жары, длящейся на протяжении последних недель в Приволжье и центральной полосе России. В настоящий момент сгорело около 1 000 домов.

Власти принимают экстренные меры: президент Дмитрий Медведев распорядился направить армию на помощь лесникам и сотрудникам МЧС, премьер лично посетил Выксунский район Нижегородской области, где сгорели 664 дома и погибли девять человек.

Особенно угрожающая ситуация сложилась близ Воронежа, где второй день пожары бушуют в непосредственной близости от города. Погибли уже пять человек, число пострадавших приближается к 100.

Ранее Путин призвал уйти в отставку чиновников, ответственных за предотвращение лесных возгораний. По мнению премьера, главы муниципалитетов могут «искупить» свою вину лишь оперативными и умелыми действиями по ликвидации пожаров и оказанием максимально своевременной помощи местному населению.

Ранее стало известно, что семьи погибших в результате пожаров получат от государства по 1 млн рублей. Компенсация за утраченное имущество составит 200 000 рублей на человека. Также власти взяли на себя обязательство возвести новое жилье в пострадавших районах до конца текущего года. Контролировать расходование средств по поручению президента будет Генпрокуратура.

Новости партнеров