Жертвами наводнений в Пакистане стали более 1100 человек

В результате сильных наводнений в Пакистане погибли как минимум 1 100 человек. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официальные власти страны.

При этом, по данным одного из представителей штаба спасательной службы, число жертв вызванной муссонными дождями стихии может увеличиться, поскольку к некоторым районом бедствия у спасателей нет доступа.

Наиболее сильно от стихии пострадала провинция Хайбер-Пахтунхва, где за три дня выпало более 250 миллиметров осадков. Только в двух уездах, входящих в состав этой провинции - Сват и Шангла - число погибших превысило 400 человек, а еще более 100 жителей числятся пропавшими без вести.

К Участию в спасательных операциях привлечены правительственные войска. В ночь с субботы на воскресенье, 1 августа, военные эвакуировали с затопленных территорий около 19 000 человек. Помощи ожидают еще 27 500 пакистанцев, отрезанных от остального мира потоками воды.

Как отмечает агентство РИА Новости, ссылаясь на опубликованный накануне доклад ООН, всего от стихии в Пакистане пострадали около миллиона человек. Разрушены тысячи домов.

Медики опасаются возникновения эпидемий среди жителей затопленных территорий и беженцев, нашедших приют во временных лагерях, из-за нехватки чистой питьевой воды, еды и медикаментов.

В свою очередь, правительство Китая объявило в понедельник, 2 августа, о выделении Пакистану около гуманитарной помощи в размере 10 млн юаней ($1,47 млн).

Китай в этом году также страдает от масштабных наводнений. Только за последние две недели июля от проливных дождей и наводнений в КНР погибли более 300 человек, еще столько же числятся пропавшими без вести. Экономический ущерб превысил уже $7,7 млрд.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни дожди не утихнут.