В редакции «Коммерсанта» изымают фотографии нападения на администрацию Химок

В понедельник, 2 августа, в редакции газеты «Коммерсант» правоохранительные органы начали изымать фотографии, сделанные корреспондентами издания в ходе нападения на здание администрации города Химки.

Напомним, вечером 29 июля, активисты различных молодежных антифашистских и анархистских организаций атаковали здание администрации города Химки. Скандируя разнообразные лозунги в защиту леса, толпа закидала здание камнями и пустыми бутылками.

По словам главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина, изъятием фотографий занимаются три человека, которые «показали соответствующее постановление о выемке». Михайлин отметил, что «постановление о выемке выписал старший следователь Главного следственного управления ГУВД Московской области, сам его подписал и сам с двумя коллегами пришел изымать фотографии».

«Кроме того, они принесли повестки на допрос корреспондентам, которые писали материал о нападении на химкинскую администрацию, чему я очень удивлен. Корреспонденты все, что знали, уже написали, а сам «Коммерсант» не является источником информации по этому делу», - цитирует Михайлина «Интерфакс»

В свою очередь, непосредственно на месте вырубки Химкинского леса милицией сегодня был задержан лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Мы собрались, чтобы идти препятствовать дальнейшей вырубке. Неожиданного появился наряд милиции и грубо задержал меня, посадив на пол в машине», - сообщил Митрохин агентству «Интерфакс».

В данный момент, по словам Митрохина, его «непонятно куда везут». Политик заявил, что рассматривает свой арест как месть со стороны руководителей Московской области за то, что он участвует в защите леса.

Одновременно был арестован и лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. «Милиционеры подошли, сказали, нам нужно установить ваши личности. Задерживал ОМОН, очень грубо»,- рассказал «Интерфаксу» удальцов.

Это далеко не первый случай, когда ОМОН арестовывает активистов, пытающихся воспрепятствовать вырубке Химкинского леса. На прошлой неделе вместе со своими соратниками в очередной раз была задержана лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. (Читайте материал Чириковой «О чем шумит Химкинский лес» про то, как заставить чиновников прислушиваться к мнению общества).

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса, местные экологи, а также Green Peace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

Несмотря на это, 15 июля компания ООО «ПО «Теплотехник» приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу со стороны Шереметьево. Сначала активистам удалось остановить строителей, однако буквально через неделю вырубка возобновилась.

Новости партнеров