Медведев ввел режим ЧС в семи регионах из-за лесных пожаров

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым в семи российских регионах в связи с природными пожарами вводится режим ЧС.

«Объявить чрезвычайной ситуацию, связанную с обеспечением пожарной безопасности в Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях», — говорится в документе.

Указ предписывает «привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования».

Режим чрезвычайной ситуации объявляется «в целях защиты населения и территорий от чрезвычайной ситуации в соответствии со статьей 80 Конституции РФ», напоминает РИА «Новости».

Президент рекомендовал органам госвласти субъектов РФ привлечь общественные организации и добровольцев к тушению пожаров. Минобороны по согласованию с МЧС и властями субъектов определит сроки и средства, необходимые для ликвидации и предупреждения возгораний.

Срок, на который вводится чрезвычайная ситуация, определят региональные власти. Правительство окажет помощь семьям погибших и пострадавших, в том числе в обеспечении жильем, выплатит компенсации за утраченное жилье и имущество. Ранее премьер Владимир Путин заявил, что объем поддержки субъектов Федерации может превысить 5 млрд рублей.

Согласно подписанному главой государства документу, во всех семи регионах ограничивается хоздеятельность и допуск граждан на ряд территорий. Такая мера принимается «во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества».

Министерству внутренних дел поручено принять меры по обеспечению режима противопожарной безопасности на территориях риска.

Тем временем глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что сумма компенсаций за сгоревшие дома уже сейчас превысила 6 млрд рублей. Некоторые домовладения были застрахованы, но этот фактор не повлияет на выплату компенсаций граждан за утраченное жилье и имущество.