К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 17 августа 2010 г.

Potash Corp. отказалась от поглощения BHP за $39 млрд


    Совет директоров канадской компании Potash Corp. of Saskatchewan Inc., крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений по объему рыночной капитализации, во вторник отверг предложение BHP Billiton Ltd. о поглощении за $39 млрд.

    Ведущий горнодобывающий концерн мира BHP предложил Potash Corp. по $130 за акцию, что на 16% выше цены на закрытие торгов в понедельник, однако совет директоров Potash счел эту сумму недостаточной, говорится в пресс-релизе компании.

    «Совет директоров Potash Corp. единогласно считает, что предложение BHP Billiton существенным образом недооценивает Potash Corp. и не отражает ни ценность нашей ведущей позиции в стратегически важной отрасли, ни наши не имеющие аналогов перспективы роста в будущем», — заявил председатель совета директоров канадской компании Даллас Хоу, слова которого приводит «Интерфакс».

     

    Интерес к консолидации на рынке минеральных удобрений постоянно растет, так как увеличение населения планеты вызывает все больший спрос на продукты питания. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9,1 млрд человек.

    BHP владеет калийным месторождением Jansen в Канаде, располагающимся в непосредственной близости от рудников Potash Corp. В августе прошлого года глава BHP Мариус Клопперс пообещал вложить миллиарды долларов в развитие проекта Jansen. Между тем Potash Corp. в октябре наполовину сократила производство удобрений и уволила около 700 работников.

    Сама Potash Corp. фигурировала в СМИ в качестве одного из претендентов на покупку доли в российском «Уралкалии», крупнейшем производителе калийных удобрений в РФ.

    По неподтвержденным данным, Сулейман Керимов, который в июне вместе с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом выкупил контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева намерен консолидировать компанию с «Сильвинитом» и «Беларуськалием», чтобы создать самого крупного мирового игрока на рынке калия.

    «Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными российскими производителями хлористого калия. Если сделки состоятся, Керимов действительно создаст крупнейшую в мире калийную компанию: совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp. — 15 млн т. В настоящий момент эта компания стоит порядка $29 млрд, а на пике оценивалась в $239,5 млрд.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+