К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Теракт в сомалийском отеле унес жизни 32 человек


    В столице Сомали Могадишо во вторник, 24 августа, было совершенно нападение на отель, в котором находилось сразу несколько членов парламента страны. По информации Associated Press, погибли по меньшей мере 32 человека, среди них - как минимум 6 депутатов.

    Как отмечается, сначала в здание отеля, расположенном в одном километре от президентского дворца, вбежал смертник, который привел в действие взрывное устройство на своем теле. В след за этим в холле началась перестрелка.

    По словам представителя Африканского Союза Баригье Бахоку, доподлинно неизвестно сколько членов национального парламенты было убито в результате нападения. Ранее агентство Reuters утвержало, что были убиты 15 депутатов.

     

    Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований.

    В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране Мировое сообщество в настоящий момент признаёт Федеральное правительство Сомали во главе с Шейхом Ахмедом, однако последний контролирует лишь небольшую часть сомалийской столицы.

    Как отмечает агентство РИА Новости со ссылкой на данные международных организаций, начиная с 2007 года, когда вооруженный внутренний конфликт в Сомали достиг своей высшей точки, в стране погибли более 20 000 мирных жителей, около 1,5 млн стали беженцами.

    Против правительства, в частности, ведет войну исламистская группировка «Аш-Шабаб», имеющая связи с группировкой «Аль-Каида». В Сомали размещена миротворческая миссия Африканского Союза (AMISOM), 6-тысячный контингент АС действует по мандату СБ ООН.

    Миротворцы и правительственные силы часто вступают в ожесточённые бои с исламистами, что приводит к десяткам жертв среди мирных жителей. Международное сообщество всерьёз обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта страна превратилась в международный центр морского пиратства.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+