ФАС определила для «Интер РАО» условия управления 25% акций ТГК-7

Федеральная антимонопольная служба России разрешила «Интер РАО ЕЭС» приобрести в доверительное управление более 25% акций ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7), предписав компании продать для этого порядка 2,5 ГВт энергомощностей на Урале и Средней Волге, говорится в сообщении ведомства.

В случае невыполнения условий сделки «Интер РАО» должно отказаться от контроля над блокпакетом Волжской ТГК в течение ближайшего года.

ФАС обращает внимание, что компания увеличит долю контроля производства электроэнергии на Средней Волге до 86,14% с 74,55%, а на Урале до 32,99% с 28,2%. «Таким образом, происходит усиление доминирующего положения группы лиц ОАО «Интер РАО ЕЭС», - констатирует служба. Поэтому ФАС предписала «Интер РАО» расстаться с электростанциями на Урале и Средней Волге.

ТГК-7 обслуживает Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую и Оренбургскую области, объединяет 21 станцию общей мощностью 6,88 ГВт по электро- и 31 080 Гкал по теплоэнергии (включая Оренбургскую ТГК).

Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук в апреле говорил, что уже в текущем году компания может консолидировать госпакеты в генерирующих компаниях общей стоимостью около $6 млрд, напоминает РИА «Новости». Ранее сообщалось, что «Интер РАО» может провести еще одну допэмиссию акций в 2010 году, которую выкупят «РусГидро» и ФСК.

Когда реформировалось РАО ЕЭС, непроданные пакеты акций генкомпаний были переданы ФСК и «РусГидро» с тем, чтобы они могли их реализовать, а на вырученные деньги профинансировать свои инвестпрограммы. Только на 2010 год утвержденный правительством объем вложений в строительство новых объектов у «РусГидро» составляет 80,6 млрд рублей, а у ФСК - 170,9 млрд. Однако в связи с экономическим кризисом покупателей на эти акции до сих пор не нашлось.

После ликвидации РАО ЕЭС ФСК получила 23,6% акций ТГК-6, 32,2% Волжской ТГК, 27,5% ТГК-11, 18,9% «Кузбассэнерго» (ТГК-12), 40,2% ОГК-1, 9,6% ОГК-6, 3,4% «Мосэнерго», а также незначительные пакеты во всех остальных энергокомпаниях.

Новости партнеров