Неизвестные ограбили отдел по расследованию особо важных дел подмосковного СКП

В Москве неизвестные ограбили следственный отдел по расследованию особо важных дел подмосковного управления СКП РФ. Ограбление произошло утром во вторник, 31 августа, около 4:00 МСК. В СКП уже заявили, что уголовные дела и вещественные доказательства похищены не были. При этом были похищены телевизор и видеокамера.

Неизвестные в масках проникли в здание, отжав решетку на одном из окон первого этажа. Злоумышленникам удалось обездвижить охранника, после чего они вскрыли 18 кабинетов и 25 сейфов в них, говорится в размещенном на сайте СКП сообщении. Одновременно там утверждается, что целью взломщиков «были материальные ценности».

Ранее источник РИА Новости в столичных правоохранительных органах заявил, что сейчас пострадавший отдел, занимающийся делами по бандитизму и убийствам, расследует дело генерала одной из силовых структур.

Как уточняет «Интерфакс» речь, вероятно, идет о деле по нападению на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которое вел отдел. Как рассказал «Интерфаксу» его источник, это дело касалось родственников некоего генерала Шаманова. Полное имя генерала не сообщается.

Возможно, имеется ввиду генерал-лейтенант Шаманов Владимир Анатольевич, который с 2009 года командует Воздушно-десантными войсками РФ. Западные СМИ и различные общественные организации ранее обвиняли Шаманова в военных преступлениях и нарушении прав человека в ходе чеченских кампаний.

Отметим, что зять Шаманова Алексей Храмушин в начале прошлого года был объявлен в международный розыск по подозрению в покушении на главу агрохолдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова.

Позднее в «Новой Газете» появилась статья, в которой утверждалось, что генерал отдал приказ отправить спецназ для перехвата ведущего дело Храмушина следователя из отдела по особо важным делам подмосковного СКП – того самого, в который сегодня проникли грабители. Министерство обороны инициировало в связи с публикацией служебное расследование.

О том, что это дело может быть как-то связано с жестоким избиением осенью 2008 года главного редактора «Химкинской правды» 52-летнего Михаила Бекетова, ранее не сообщалось. Напомним, Бекетов чудом пережил нападение: ему пришлось ампутировали голень и пальцы руки.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы квалифицировали произошедшее как покушение на убийство, однако с тех пор о ходе расследования никакой информации не поступало.

Нападения на Бекетова принято связывать с его профессиональной деятельностью. В частности, Бекетов был одним из первых, кто активно выступал против решения властей о вырубке Химкинского леса для строительства скоростной магистрали Москва-Петербург.

Новости партнеров