Самолет Дерипаски смог приземлиться в Норильске лишь после вмешательства властей

Глава ОК «Русал» совладелец ГМК «Норильский никель» Олег Дерипаска (№5 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $10,7 млрд) не без труда добрался до Норильска, где во вторник премьер-министр России Владимир Путин проведет совещание по социально-экономическому развитию города, а также ознакомится с деятельностью ГМК. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу алюминиевой компании.

Руководство ООО «Аэропорт Норильск» («дочка» «Норникеля») в понедельник запретило посадку частному самолету Дерипаски. В аэропорту не уточнили, что в приземлении отказано именно борту предпринимателя, но сам факт отказа подтвердили. О причине такого решения владелец самолета был уведомлен письменно. Представитель аэропорта отказался озвучить эту причину, сообщив лишь, что она не связана с погодными условиями.

В «Русале», в свою очередь, считают, что Дерипаска прилетел в Норильск лишь «благодаря вмешательству госорганов и широкому общественному резонансу».

В понедельник вечером алюминиевый гигант заявил, что за час до вылета в холдинг «БазЭл» поступило письмо за подписью гендиректора норильского аэропорта Сергея Штатского, в котором сообщалось, что «посадка борта не представляется возможной». По версии «Русала», никаких причин такого решения в послании не приводилось.

Согласно регламенту работы аэропорт Норильска закрыт для приема и отправки всех видов воздушных судов с 17:00 до 06:00 по местному времени.

«Русал» не исключает, что инцидент с отказом в посадке борту Дерипаски связан с конфликтом акционеров «Норникеля», который продолжается с 28 июня, когда по итогам годового собрания акционеров ОК смогла провести в совет директоров лишь трех кандидатов, в то время как второй крупнейший акционер ГМК – холдинг «Интеррос» Владимира Потанина (№7 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $10,3 млрд) – получил четыре места из 13. Еще три позиции достались менеджменту «Норникеля».

«Русал» обвинил руководство предприятия в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Проверкой бюллетеней голосования занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура. Кроме того, ОК добилась созыва внеочередного собрания акционеров 21 октября.

Владимир Путин за последние несколько дней уже не раз возвращался к теме конфликта «Русала», «Интерроса» и менеджмента «Норникеля». По его мнению, спор акционеров наносит ущерб предприятию, однако государство не станет вмешиваться в ситуацию, пока акционеры выполняют взятые на себя экологические и социальные обязательства по отношению к работникам ГМК и населению Норильска.

Новости партнеров