ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования – 7,75% – и другие ставки по своим операциям, несмотря на ускорение инфляции в годовом исчислении до 5,9% на 23 августа. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания во вторник.

Регулятор напоминает, что главным фактором роста потребительских цен стали воздействие аномальной жары на производство сельскохозяйственной продукции и повышение цен на зерно на мировом рынке. ЦБ при этом «не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Банк России продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы», отмечается в пресс-релизе.

ЦБ полагает, что в российской экономике «сохраняются риски для устойчивого роста». После существенного улучшения основных макроэкономических показателей во втором квартале июльские данные зафиксировали замедление темпов восстановления.

Однако отмечает регулятор и позитивные тенденции: снижаются процентные ставки по банковским кредитам нефинансовым организациям, чему способствует проводимая ЦБ денежно-кредитная политика. Кроме того, продолжается оживление потребительской активности.

А признаки неустойчивости при восстановлении демонстрирует не только российская экономика, но и экономики ведущих держав.

Поэтому ЦБ пока не видит необходимости для изменения параметров своей политики, которая в конечном итоге должна вывести Россию на «траекторию устойчивого экономического роста».

Следующее заседание Совета директоров регулятора, на котором будут рассмотрены вопрос повышения процентных ставок, предполагается провести в сентябре.

ЦБ еще в июне завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз – до 7,75% с 13%.

Новости партнеров