Путин: в конфликте «Русала» и «Интерроса» наметилось определенное движение вперед

Премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая во вторник, 31 августа, совещание по вопросам социально-экономического развития Норильска и градообразующей компании ГМК «Норильский Никель», заявил, что в конфликте акционеров ГМК наметилось «определенное движение вперед».

Новый этап конфликта акционеров «Норникеля» — ОК «Русал» и холдинга «Интеррос» (каждому принадлежит по 25% ГМК) - начался 28 июня, когда по итогам годового собрания акционеров ОК смогла провести в совет директоров лишь трех кандидатов, в то время как «Интеррос» получил четыре места. Еще три достались менеджменту «Норниклея».

В результате «Русал» обвинил руководство ГМК в махинациях с акциями, а «Интеррос» в нарушении партнерского соглашения, согласно которому обе компании должны прилагать усилия для обеспечения прохождения в совет директоров «Норникеля» одинакового числа кандидатов с каждой стороны.

Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании сейчас занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура. Кроме того, алюминиевый гигант добился созыва внеочередного собрания акционеров 21 октября. Ранее Путин заявлял, что конфликт акционеров ГМК наносит ущерб этой компании, подчеркивая, однако, что государство не намерено в него вмешиваться.

На сегодняшнем заседании глава кабинета министров также заявил, что «Норникелю» грозят высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован. «По мнению правительства, решение экологических проблем Норильского промышленного района сегодня является основной задачей руководства «Норильского никеля». Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решения о существенном повышении экологических штрафов», - цитирует Путина агентство РИА Новости.

Интересно, что владелец «Русала» Олег Дерипаска, который должен был сопровождать Путина в ходе его визита на ГМК, добрался до Норильска с большим трудом. Руководство ООО «Аэропорт Норильск» («дочка» «Норникеля») за час до вылета запретило частному самолету Дерипаски посадку. Позднее разрешение все-таки было дано, однако, как полагают в алюминиевой компании, произошло это лишь «благодаря вмешательству госорганов».