Экс-глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер может стать гендиректором «Сильвинита»

Совет директоров ОАО «Сильвинит», крупнейшего российского производителя хлористого калия, включил Владислава Баумгертнера, который с 2005 года до середины 2010 года занимал пост генерального директора ОАО «Уралкалий», в список кандидатур на пост генерального директора компании. Перечень кандидатов будет предложен для голосования на внеочередном собрании акционеров 15 ноября, передает РИА «Новости».

Баумгертнер с 17 августа занимает должность заместителя генерального директора «Сильвинита». При этом он временно исполняет и обязанности гендиректора компании, пока Ростям Сабиров находится в отпуске.

Баумгертнер занимал пост гендиректора «Уралкалия» с 2005 года до 30 июня 2010 года. Также с 2004 по 2008 гг. он был президентом «Уралкалия», а в 2003-2004 годах - коммерческим директором компании. С 2004 года Баумгертнер являлся членом совета директоров «Уралкалия», с 2005-го - членом наблюдательного совета Белорусской калийной компании, с 2006 года по 2010 год - членом совета директоров «Сильвинита».

Несколько недель назад «Сильвинит» официально подтвердил информацию о смене собственников 44%-ного пакета акций. Структуры Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited уведомили ОАО о приобретении ими пакетов бумаг в размере 20% и 24% соответственно. Владельцем Fenguard Ltd является Анатолий Скуров (86 позиция в «золотой сотне», состояние — $800 млн), а Forman Commercial Limited принадлежит близкому другу Сулеймана Керимова Зелимхану Муцоеву.

Ранее сообщалось о планах Керимова приобрести контрольный пакет акций «Сильвинита» для создания крупнейшего в мире производителя калийных удобрений за счет объединения компании с «Уралкалием», блокпакетом которого владеет сенатор. Источники на рынке утверждали, что Керимову за $500 млн досталось 20% из 25%-ного пакета бумаг «Сильвинита», принадлежавшего Дмитрию Рыболовлеву.

Новости партнеров