МЭР: предприятия естественных монополий и ОПК в 2011 году приватизированы не будут

Российские предприятия естественных монополий и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не будут приватизированы в следующем году, сообщила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Естественных монополий и предприятий ОПК (в списке) нет», — приводит слова министра РИА «Новости».

Ранее сообщалось о согласовании Минфином и Минэкономразвития списка из 11 крупных активов для возможной приватизации в 2011-2013 годах. В перечень вошли госпакеты акций в «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлоте», Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, «Росагролизинге», «Росспиртпроме», ОЗК, ФСК и «РусГидро».

Набиуллина отметила, что продажи принадлежащих государству акций «Роснефти» в 2011 году не будет. «Возможно и рассмотрение вопроса о продаже пакета «Роснефти». Это не 2011 год. Я говорю о программе (план приватизации) 2011-2013 годы», — уточнила глава Минэкономразвития.

Ранее представители ведомства поясняли, что из списка намеченных к приватизации пакетов исключены РЖД и АИЖК. Железнодорожная монополия, к примеру, нуждается в дальнейших преобразованиях под контролем государства, отмечали в МЭР.

Кроме того, министерство выступило против приватизации АИЖК, поскольку это «чистый институт развития», и его приватизация не имеет коммерческого смысла.

Набиуллина уточнила, что список предприятий, которые планируются к приватизации в следующем году, еще не определен. «Есть большой перечень. Я не буду называть, что конкретно в 2011 году будет. Мы намерены предоставить достаточно крупные пакеты, пакеты крупных предприятий», — отметила министр.