Потанин, Дерипаска и Сечин считают, что «Норникель» не нуждается в новом акционере

Государство, а также крупнейшие акционеры ОАО «ГМК «Норильский никель» — холдинг «Интеррос» и ОК «Русал» — пока не видят необходимости в появлении у предприятия третьего крупного акционера, передает РИА «Новости». К такому выводу пришли сегодня участники совещания под председательством премьер-министра Владимира Путина по вопросу развития ГМК.

Глава «Интерроса», который владеет 25% в «Норникеле», Владимир Потанин, отвечая на вопрос журналистов о возможности появления нового крупного акционера, заметил: «Зачем, чтобы еще веселее стало?»

По его мнению, «все должно идти в сторону того, чтобы владельцы пакетов (акций) на производственную и операционную деятельность компании влиять перестали».

Основной акционер «Русала» и один из совладельцев «Норильского никеля» (ОК также принадлежит 25% ГМК) Олег Дерипаска также отрицательно отозвался о возможности появления нового крупного акционера.

Поддержал эту позицию и вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, «пока вопрос о вхождении государства (в «Норникель») не обсуждаем». Отвечая на вопрос, может ли появиться у ГМК третий крупный акционер, он заметил, что такой вариант пока не рассматривался, однако зампред правительства не стал исключать его.

Дерипаска также заявил, что выступает за то, чтобы большинство в совете директоров ГМК составляли независимые директора и представители миноритариев.

«Скорее всего, буду разговаривать с владельцами ADR и миноритарными акционерами, чтобы большинством в совете директоров были представители независимых директоров и миноритарные акционеры», - отметил он.

В нынешнем совете директоров, который был избран на годовом собрании 28 июня, вызвавшем волну споров между акционерами и менеджментом, всего три независимых директора (на 13 мест), по три представителя «Интерроса» и «Русала» (владеют по 25% в ГМК), а также четыре топ-менеджера ГМК.

Путин на сегодняшнем совещании поручил в течение месяца проработать вопрос об объемах и цене закупки «Норникелем» медного концентрата из госрезерва.

По словам Потанина, для ГМК актуальной является проблема обеднения руды. «Нужно большие объемы вовлекать в переработку», — пояснил он. Эту проблему можно решить за счет вовлечения в производственный цикл медного концентрата, находящегося на балансе госрезерва.

«Премьер (на совещании) дал поручение проработать этот вопрос и найти справедливую цену, по которой его (сырье) можно взять», — подтвердил глава «Интерроса».

рейтинги forbes