Сечин: ОПК сенатора Пугачева затягивает сделку с ОСК

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) сенатора Сергея Пугачева затягивает переговоры по продаже своих активов государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), не предоставляя нужную информацию. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ОСК.

«Представители ОПК препятствуют получению информации для оценки (активов)», - пояснил зампред правительства, добавив, что, по всей видимости, ОПК «ожидает от этого какие-то плюсы». Слова Сечина приводит РИА «Новости».

Предполагалось, что средства от продажи активов Пугачев может направить на оздоровление контролируемого им Межпромбанка.

Сечин отметил, что переговоры с ОПК продолжаются. «ОСК делает робкие попытки получить информацию, о которой договорились», - отметил вице-премьер. По его словам, сейчас над этим вопросом работают аудиторские компании.

В июле Банк России получил в залог от МПБ акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» ОПК. В их число входят 88% акций Балтийского завода, 72,23% акций Северной верфи и 75,81% ЦКБ «Айсберг».

Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым аукционам почти 32 млрд рублей, при этом часть долга была просрочена. Регулятор пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги кредитной организации, дав рассрочку до конца года и взяв бумаги в залог. Как поясняли в ЦБ, права собственности на заложенные акции по-прежнему принадлежат структурам Пугачева.

Из вырученных от продажи верфей денег сенатор сможет погасить долги Межпромбанка. Однако ОПК и ОСК по-прежнему не могут договориться о цене сделки. По информации источников, продавец настаивал на 89 млрд рублей, покупатель — на 23 млрд.

Объединенная судостроительная корпорация создана в 2007 году. В ее состав сейчас входят три региональных центра: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск) и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). Корпорация на 100% принадлежит государству. В настоящее время уставный капитал ОСК составляет 124,094 млрд рублей.