Барак Обама объявил об окончании войны в Ираке

Президент США Барак Обама объявил об окончании иракской военной кампании. Это заявление Обама сделал в ходе телеобращения к нации во вторник, 31 августа. Теперь, по словам американского президента, США должны заняться восстановлением собственной экономики. «Настало время перевернуть страницу», - заявил Обама.

Последние военные бригады покинули Ирак в конце августа, напоминает Associated Press. Однако до конца 2011 года там останутся еще около 50 000 военнослужащих американской армии. В их функции будет входить подготовка иракских военных и полицейских. Кроме того, Иракская армия может попросить их принять участие в контртеррористических операциях.

Военный конфликт в Ираке начался 20 марта 2003 года, а уже к середине апреля союзнические войска вошли в Багдад. Формальным поводом к вторжению стала информация ЦРУ о наличии в стране оружия массового поражения. Позднее эта информация так и не нашла подтверждения.

«Мы много заплатили, чтобы передать свободу Ирака в руки его граждан. Однако теперь главная наша задача - восстановление собственной экономики и возвращение миллионов американцев на рабочие места», - заявил Обама.

По данным Пентагона, с момента начала операции в Ираке американские военные потеряли 4 419 человек. По подсчетам сайта Costofwar, иракская кампании обошлась американскому бюджету почти в $745 млрд.

Новости партнеров