Акции АвтоВАЗа взлетели в среду к уровням августа 2008 года

Акции АвтоВАЗа в среду взлетели к уровням более чем двухгодовой давности, прибавив с начала торгов более 20% и возглавив локальное ралли во всем секторе машиностроения.

К 15:11 мск на ММВБ обыкновенные акции волжского автогиганта выросли до 24,95 рубля за штуку (+23,4%) — максимума с начала августа 2008 года, привилегированные бумаги поднялись до 5,575 руб. (+13,8%) — максимум с конца сентября-2008.

Помимо акций АвтоВАЗа в среду также дорожают бумаги КамАЗа (+5,4% на ММВБ) и «Соллерса» (+6,6%).

По словам управляющего активами ИГ «Норд Капитал» Юрия Кострова, причиной роста могли послужить слухи о готовящейся допэмиссии акций автозавода, по цене «чуть ли не 40 рублей за штуку».

«Некоторые могут связывать взлет акций АвтоВАЗа с прошедшим автопробегом по России, в котором участвовал премьер-министр РФ Владимир Путин на автомобиле завода, но не думаю, что причина в этом. Скорее идея автопробега связана с предстоящей президентской предвыборной кампанией в 2012 году. Слухи же о готовящейся допэмиссии с высокой ценой размещения могли послужить катализатором роста акций АвтоВАЗа», - пояснил эксперт, слова которого приводит «Интерфакс».

По мнению портфельного менеджера ИФК «Опцион» Елены Гребенщиковой, бурный рост также может быть связан с новостями о планах повышения в будущем таможенных пошлин на иномарки в качестве меры, стимулирующей спрос на отечественные автомобили. Эти планы накануне озвучил Владимир Путин.

В любом случае, спекулятивный рост акций АвтоВАЗа налицо, бумаги могут оказаться быстро перегретыми и отыграть назад, считает Гребенщикова.

Новости партнеров