В Вашингтоне начинаются переговоры между Израилем и Палестиной о мирном урегулировании

Президент США Барак Обама объявил в среду о начале прямых переговоров между Израилем и Палестиной, которые пройдут в Вашингтоне в четверг.

«После почти двух лет молчания стороны возобновят прямой диалог», — сообщил американский лидер в Розовом саду Белого дома. До этого он провел ряд двусторонних переговоров с главами Израиля, Палестинской автономии, а также с лидерами Иордании и Египта королем Абдуллой и Хосни Мубараком – важными посредниками в урегулировании арабо-израильского конфликта, напоминает The Wall Street Journal.

Президент США сообщил, что его встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и руководителем администрации Палестинской автономии Махмудом Аббасом прошли «продуктивно», и выразил надежду, что верный момент для прогресса в отношениях конфликтующих сторон не будет упущен. Со своей стороны глава американского государства пообещал приложить все усилия, чтобы добиться успехов.

«Цель переговоров ясна. Она заключается в необходимости урегулировать конфликт, завершить оккупацию, продолжающуюся с 1967 года, и создании независимого демократического палестинского государства, которое будет мирно сосуществовать с Израилем и другими своими соседями», — отметил Обама.

По его словам, скептики, которые с недоверием относятся к инициативе нового раунда прямых переговоров в Вашингтоне, могут поменять свое мнение в один день. Однако для этого все участникам процесса необходимо создать доверительную атмосферу.

«Только сами палестинцы и израильтяне могут сделать трудный выбор и прийти к компромиссу во имя прогресса», — констатировал американский президент, добавив, что в случае провала переговоров эскалация конфликта «неизбежна».

При этом Обама признал, что «экстремисты, враги мирного процесса сделают все, чтобы разрушить наши усилия, как мы видели во время недавних терактов возле Хеврона». «Ясно одно: слишком много крови было пролито, слишком много жизней потеряно, слишком много сердец разбито», — подчеркнул он.

«Что бы ни говорили циники, история учит нас, что есть и другой путь. Это путь преодоления и решимости, где компромисс возможен, а старые конфликты могут закончиться», — подчеркнул Обама.

Переговоры между Нетаньяху и Аббасом пройдут в Госдепартаменте США. Встреча будет иметь трехсторонний характер и пройдет под эгидой США. Выступления представителей сторон будут транслироваться в прямом эфире в 10:00 по вашингтонскому времени (18:00 мск). После вступительных речей госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также лидеры Израиля и Палестины продолжат встречу в закрытом режиме.

Во второй половине дня спецпредставитель США по ближневосточному урегулированию Джордж Митчелл выступит перед прессой с информацией о ходе прямых переговоров.

Новости партнеров