Petrobras может привлечь до $75 млрд за счет допэмиссии акций

Бразильская нефтяная корпорация Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) планирует привлечь до 128 млрд бразильских реалов (почти $75 млрд) в рамках дополнительной эмиссии новых голосующих и привилегированных акций. Рыночная капитализация Petrobras на данный момент составляет 260,63 млрд реалов ($151,5 млрд), напоминает Bloomberg.

Планируемая сделка является частью соглашения между бразильским правительством и Petrobras об обмене нефтяных резервов на новые акции компании стоимостью $42,5 млрд.

Поздно вечером в пятницу Petrobras опубликует уведомление для рынков с подробной информацией о размещении акций и депозитарных расписок на внутреннем и зарубежных рынках, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Valor Economico.

Как ожидается, Petrobras выпустит 1,585 млрд привилегированных акций и 2,174 млрд голосующих (обыкновенных). В случае, если цена размещения останется примерно на уровне закрытия бразильского рынка в четверг, компания получит 111 млрд реалов, а до 128 млрд сумма может вырасти за счет доразмещения акций и депозитарных расписок на фоне сильного спроса. Таким образом, госкорпорация собирается увеличить капитализацию на 42-49%.

Около 80% размещаемых акций будут распределены между существующими акционерами Petrobras, включая правительство Бразилии, остальные бумаги будут проданы на открытом рынке, при этом предпочтение будет отдано руководителям и сотрудникам госкорпорации, которые получат 15%-ную скидку от цены размещения.

Бизнес-план Petrobras на следующие пять лет предусматривает привлечение $224 млрд, при этом средняя норма окупаемости ее проектов составляет 14%.

Ранее сообщалось, что на этой неделе крупнейшая компания Латинской Америки по величине рыночной капитализации договорилась с правительством страны о покупке не менее шесть неосвоенных месторождений, содержащих около 5 млрд баррелей нефти, за $42,5 млрд в форме новых акций.

Новости партнеров