В Минске задержаны 6 подозреваемых в нападении на посольство РФ

В Минске задержаны первые подозреваемые по делу о нападении на посольство РФ в белорусской столице.

Напомним, 30 августа неизвестные забросали российское диппредставительство бутылками с зажигательной смесью. Инцидент послужил поводом для очередной словесной пикировки между Москвой и Минском. После того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил причастности российской стороны к происшествию, глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором охарактеризовал слова белорусского лидера как «кощунственные». Между тем, Лукашенко, подозревая Москву в провокации, ссылался на последние события, связанные с информационной войной между союзными государствами, в рамках которой в эфире телеканала НТВ, в частности, были показаны три сюжета-разоблачения про президента Белоруссии под общим названием «Крестный батька».

В понедельник стало известно, что сотрудники минской милиции задержали шесть человек в рамках расследования уголовного дела о забрасывании российского посольства «коктейлями Молотова».

Как сообщил РИА «Новости» начальник пресс-службы ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский, им инкриминируется статья «поджог». Задержанные проверяются на причастность к другим аналогичным инцидентам.

Ранее о своей причастности к эпизоду заявляли белорусские анархисты. По их мнению, акция у посольства РФ продемонстрировала солидарность народа соседнего государства с защитниками Химкинского леса, ранее добившимися приостановки строительства федеральной трассы через насаждения.

Между тем, по данным сайта belarus.indymedia.org, задержанные являются активистами анархических организаций. Правоохранительные органы взяли их под стражу еще утром 3 сентября. Все подозреваемые находятся в ГУБОП МВД Белоруссии. В их квартире прошел обыск, были изъяты пять компьютеров, два ноутбука, мобильные телефоны, деньги, афиши и журналы. «Шесть человек – Игорь Б., Хотина Валерия, Слюсар Сергей, Дедок Николай, Жингеровский Алексей и Францкевич Александр – до сих пор находятся в ИВС Минска... Родственникам и друзьям связаться с ними не удается. Максимальный срок задержания без предъявления обвинения в Беларуси составляет 72 часа», — говорится в сообщении.

Новости партнеров