АЛРОСА за восемь месяцев продала алмазов на $2,565 млрд

АК АЛРОСА в январе-августе 2010 года реализовала алмазное сырье и бриллианты на общую сумму $2,565 млрд, говорится в сообщении компании.

По предварительным оценкам, объем реализации за девять месяцев составит $2,78 млрд. По итогам года АЛРОСА ожидает продажи алмазов и бриллиантов на сумму $3,344 млрд.

Планируемый показатель несколько превышает прежние прогнозы: ранее компания планировала реализовать в 2010 году продукцию на $3,177 млрд.

АЛРОСА отмечает, что в настоящий момент произошла стабилизация спроса на алмазное сырье, и наблюдается устойчивая положительная динамика, особенно в сегменте «премиум».

Как сообщалось, по итогам первого полугодия 2010 года около 60% продаж компании составляли отгрузки по долгосрочным, 30% – по разовым контрактам, 10% — на конкурсных торгах, включая аукционы, напоминает «Интерфакс».

Сейчас у АК есть долгосрочные соглашения с покупателями в четырех странах — России, Бельгии, Индии, Израиле (всего с 24 компаниями). Кроме того, АЛРОСА ведет переговоры с компаниями из Китая, Армении, Белоруссии, а также с рядом компаний в России, в Израиле и Индии.

Концепция продаж компании до 2012 года, которую уже одобрил наблюдательный совет алмазного гиганта, предполагает рост доли долгосрочных соглашений не менее чем до 70%.

В сообщении отмечается, что к концу 2010 года АЛРОСА намерена снизить общий объем долга до $3,2 млрд, при этом 90% портфеля составят долгосрочные кредиты. На начало года чистый долг компании составлял $3,79 млрд, на конец первого полугодия – $3,464 млрд.

Новости партнеров