ФАС удовлетворила ходатайство IAG по слиянию Iberia и British Airways

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство компании International Airlines Group о приобретении 100% голосующих акций Iberia Lineas Aereas de Espana SA и 90,025% голосующих акций British Airways Plc. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Испанская авиакомпания Iberia и British Airways в апреле объявили о подписании окончательного договора о слиянии, реализация которого, как ожидается, будет завершена к концу 2010 года, напоминает «Интерфакс».

«Слияние будет выгодным для акционеров, клиентов и работников обеих компаний. Новая компания станет одной из крупнейших авиагрупп мира: 408 воздушных судов, совершающих рейсы по 200 направлениям и перевозящих свыше 58 млн пассажиров в год», - отмечалось в документе. Годовая синергия группы составит примерно 400 млн евро к пятому году слияния.

Iberia и British Airways создали новую холдинговую компанию под названием International Consolidated Airlines Group SA (International Airlines Group – IAG). Оба перевозчика сохранят текущие операции и соответствующие бренды. По итогам слияния обмен обыкновенных акций British Airways на бумаги International Airlines Group будет производиться в соотношении 1:1, а акций Iberia — 1:1,0205. При этом обмен на акции нового холдинга невозможен для собственных акций на балансе Iberia и перекрестного владения акциями Iberia и British Airways.

BA тем временем сократила с 40 до 12 список потенциальных партнеров для слияния для создаваемой на базе BA и Iberia структуры.

На прошлой неделе британская The Daily Telegraph сообщала, что одним из объектов инвестиций со стороны IAG может стать второй по величине авиаперевозчик Индии — Kingfisher Airlines. На минувших выходных главный исполнительный директор BA Уилли Уолш объявил о подписании с Kingfisher соглашения об обмене кодами.

По его словам, ни один из потенциальных партнеров IAG еще не получал никаких предложений о сотрудничестве.

Новости партнеров