Путин сравнил себя с Рузвельтом

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает преждевременным говорить о своем участии в президентских выборах 2012 года. Такое заявление глава правительства сделал на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» в понедельник, 6 сентября. При этом Путин заверил, что в любом случае его действия, как и действия Дмитрия Медведева, будут в рамках закона.

«В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному закону страны - Конституции РФ», - цитирует Путина агентство РИА Новости.

Все действия в рамках закона не могут по определению нанести ущерба развитию демократического процесса в стране, подчеркнул премьер, отвечая на вопрос, не угрожает ли развитию политической системы России сценарий, при котором он через два года вновь будет баллотироваться в президенты.

«Как мы будем поступать в 2011 году или в начале 2012 года, мы уже - и я, и президент Медведев - об этом многократно говорили: мы будем действовать исходя из реальной обстановки в стране, из того, что мы сделали, из настроения общества. Об этом пока рано говорить. Нужно заниматься своим делом. Каждый из нас занимается своим делом, и, на мой взгляд, делаем это эффективно», - добавил глава кабинета министров.

Отвечая на вопрос главы европейской редакции журнала «Экономист» Джона Пита о том, насколько энергично проходит процесс модернизации в России, председатель правительства ответил: «В целом удовлетворительно».

«Еще недавно считалось, что Россия не способна выйти из демографического тупика. А за последние несколько лет совершенно очевидные позитивные сдвиги происходят», - заявил Путин. По его словам, «выросла рождаемость, снижается смертность, за четыре года мы на пять лет увеличили ожидаемую продолжительность жизни в России, впервые в прошлом году у нас не снизилось количество граждан, и впервые за последние 15 лет у нас устойчиво растет рождаемость».

Часть встречи с членами дискуссионного клуба прошла в закрытом режиме без прессы. По словам участников, в ходе беседы Путин затронул тему второго уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По словам премьера, дело бизнесмена будет решаться в судебном порядке, и вмешиваться в него он не намерен. Напомним, что совсем недавно в интервью газете «Коммерсантъ» глава правительства заявил, что не знал о том, что над Ходорковским идет новый процесс.

«Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках», - процитировал Путина один из участников «Валдая», отметив, что на этот вопрос Путин отвечал более эмоционально, чем на другие.

Путин связывал Ходорковского с убийствами и ранее. В 2009 году в ходе «прямой линии» он заявил: «Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании «ЮКОС». Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять».

Новости партнеров