Счетная палата: в Сочи нет законных свалок для хранения отходов

Экологическая ситуация в Сочи, где ведется массивное строительство к зимней Олимпиаде 2014 года, близка к критической. Как показала проверка Счетной палаты, в городе нет ни одной законной свалки для хранения отходов. Об этом во вторник, 7 сентября, пишет газета «Ведомости».

Сейчас весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, которую официально закрыли еще в 2006 году. По словам сотрудников Счетной палаты, черные сточные воды со свалки текут в реку Питху и далее в Черное море. Кроме того, свалка постоянно горит.

Только в 2009 году в Лоо вывезли 1 млн тонн строительных и бытовых отходов, а в пик строительства будет около 5 млн тонн мусора в год, которые негде утилизировать по закону, рассказали изданию.

Изменить ситуацию должны мусороперерабатывающие заводы, однако первый из них появится не раньше 2013 года. Еще один должны строить структуры Олега Дерипаски в 3 км от поселка Буу. Однако в целях экономии место стройки перенесли ближе к поселку, что вызвало недовольство местных жителей. В компании Дерипаски «Базэле» прокомментировать ситуацию «Ведомостям» не смогли.

Сложная ситуация и с канализационными отходами - их продолжают сбрасывать в Черное море, рассказывают в Счетной палате. Из презентации аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова, на которую ссылается газета, следует, что не соблюдаются даже минимальные требования законодательства, по которым выбросы возможны не ближе чем в 2 км от береговой линии.

Стоки выбрасываются в 200 м от берега, а иногда и в 50, говорит Одинцов. По его словам, к 2012 году предусмотрено строительство четырех очистных сооружений и двух глубоководных выпусков, однако что делать до этого неизвестно.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин сообщил газете, что помимо Лоо еще одна нелегальная свалка есть в Адлере, где, по словам Честина, Мусор подбирается уже к домам.

Новости партнеров