Группа ЕСН может продать свои энергоактивы «Интер РАО» и «Транснефти»

Группа ЕСН Григория Березкина может продать большую часть своих активов в энергетике «Интер РАО ЕЭС», включая единственную генерирующую компанию ТГК-14, в обмен на 1% акций государственного энергохолдинга, а также «Транснефти», заинтересованной в «Русэнергоресурсе» и операторе нефтеналивного терминала «Сковородино». Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам источника издания, в настоящий момент идет оценка ТГК-14, института «Гидропроект» и энергосбытовых «Русэнергоресурса» и «Русэнергосбыта». Стороны могут определиться с ценой сделки уже к концу месяца.

Источник, близкий к «Интер РАО», утверждает, что холдинг не намерен приобретать доли в активах ЕСН по отдельности. Для этого группе Березкина необходимо выкупить долю в ТГК-14 у РЖД. Сейчас 83,62% акций ТГК владеет «Энергопромсбыт», в котором 51% контролирует железнодорожная монополия, а 49% - ЕСН.

В июле ФАС разрешила ООО «Транслизинг» (принадлежит ЕСН, владеет 49% «Энергопромсбыта») купить долю РЖД. Источник «Ъ» в монополии уточнил, что договоренность достигнута, документы по сделке подготовлены и переданы президенту компании Владимиру Якунину, который должен вынести их на рассмотрение совета директоров.

При этом платить деньги за активы ЕСН «Интер РАО» не планирует. Они будут обменяны на акции допэмиссии холдинга, намеченной на конец текущего или начало следующего года. В рамках выпуска акций в размере до 78% от уставного капитала «Интер РАО» намерена получить доли в целом ряде государственных и частных энергоактивов. Их общая стоимость оценивается главой компании Борисом Ковальчуком в $10 млрд.

Единственный энергоактив, от которого «Интер РАО» отказалась, - инжиниринговая «Инженерный центр ЕЭС», занимающаяся строительством сетей и энергообъектов.

рейтинги forbes